KEWASPADAAN PENYAKIT MULUT DAN KUKU (PMK) DI PROVINSI SUMATERA UTARA

By admin Mei 13, 2022 15:54

Latar Belakang

Adanya kejadian Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada ternak di beberapa wilayah Indonesia Berdasarkan:

1. Surat Edaran Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian Nomor: 06005/PK.310/F/05/2022 tanggal 06 Mei 2022 tentang Peningkatan Kewaspadaan terhadap Penyakit Mulut dan Kuku (PMK)
  2. Surat Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor: 403/KPTS/PK.300/M/05/2022 tentang Penetapan Daerah Wabah Penyakit Mulut dan Kuku (Foot and Mouth Disesase) pada Beberapa Kabupaten di Provinsi Jawa Timur dan
  3. Surat Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor: 404/KPTS/PK.300/M/05/2022 tentang Penetapan Daerah Wabah Penyakit Mulut dan Kuku (Foot and Mouth Disesase) di Kabupaten Aceh Tamiang Provinsi Aceh.

Atas dasar tersebut Provinsi Sumatera Utara melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan bersiap diri melakukan berbagai aksi pencegahan agar virus PMK tidak mewabah ke Provinsi SUMUT. Berdasarkan data pada awal Mei 2022 PMK telah menyerang sejumlah 1.247 ekor sapi ternak di Jawa Timur dan 1.881 ekor sapi ternak di Kabupaten Aceh Tamiang Provinsi Aceh.

Informasi Seputar Penyakit Mulut dan Kuku (PMK)

PMK atau dikenal juga sebagai Food and Mouth Disease (FMD) adalah penyakit hewan menular bersifat akut yang disebabkan virus. Penyebab PMK yaitu virus tipe A dari family Picornaviridae, genus aphthovirus. Masa inkubasi virus ini adalah 2-14 hari (masa sejak hewan tertular penyakit sampai timbul gejala penyakit. Adapun jenis hewan yang rentan tertular yaitu sapi , kerbau, unta, gajah, rusa kambing, domba dan babi. Cara penularan PMK:

1. Kontak langsung maupun tidak langsung dengan hewan penderita (droplet, leleran hidung, serpihan kulit);
  2. Vektor hidup (terbawa manusia, dll);
  3. Bukan vektor hidup (terbawa mobil angkutan, peralatan, alas kandang dll);
  4. Tersebar melalui angin, daerah beriklim khusus (mencapai 60 km di darat dan 300 km di laut)

Gejala hewan yang terserang PMK:

Yang paling umum adalah demam dan munculnya lepuh, bisul serta koreng pada mulut, lidah, hidung, kaki dan puting. Kemudian lesi atau kerusakan (ketidaknormalan) di bagian atau jaringan pada sela jari kaki.Ternak yang terinfeksi biasanya mengalami depresi, enggan bergerak, cairan hidung dan air liur berlebihan dan hilang nafsu makan. Akibatnya terjadi penurunan pada produksi susu, berat badan dan pertumbuhannya.

Kondisi Diduga PMK di Sumatera Utara

Berdasarkan laporan ISIKHNAS per tanggal 12 Mei 2022, Kabupaten yang diduga terinfeksi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK)

• Kabupaten Langkat sebanyak 326 ekor ternak sapi
  • Kabupaten Deli Serdang sebanyak 241 ekor ternak sapi